Tanda-tanda kematian.. (Sholat yuk!)

Posted: 5 September 2006 in Daily Life

Tanda-tanda kematian

1. 100 hari : Seluruh badan rasa bergegar.
2. 60 hari : Pusat rasa bergerak-gerak.
3. 40 hari : Daun dengan nama orang yang akan mati di arash akan jatuh dan malaikat maut pun datang kepada orang dengan nama tersebut lalu mendampinginya sehingga saat kematiannya. Kadang-kadang orang yang akan mati itu akan merasa atau nampak kehadiran malaikat maut tersebut dan akan sering kelihatan seperti sedang rungsing.

4. 7 hari : Mengidam makanan.
5. 5 hari : Anak lidah bergerak-gerak.
6. 3 hari : Bahagian tengah di dahi bergerak-gerak.
7. 2 hari : Seluruh dahi rasa bergerak-gerak.
8. 1 hari : Terasa bahagian ubun bergerak-gerak di antara waktu subuh dan ashar.
9. Saat akhir : Terasa sejuk dari bahagian pusat hingga ke tulang solbi (di bahagian belakang badan) Seelok-eloknya bila sudah merasa tanda yang akhir sekali, mengucap dalam keadaan qiam and jangan lagi bercakap-cakap.


******Bila Malaikat Mencabut Nyawa******

Baginda Rasullullah S.A.W bersabda :
“Apabila telah sampai ajal seseorang itu maka akan masuklah satu kumpulan malaikat ke dalam lubang-lubang kecil dalam badan dan kemudian mereka menarik rohnya melalui kedua-dua telapak kakinya sehingga sampai ke lutut. Setelah itu datang pula sekumpulan malaikat yang lain masuk menarik roh dari lutut hingga sampai ke perut dan kemudiannya mereka keluar. Datang lagi satu kumpulan malaikat yang lain masuk dan menarik rohnya dari perut hingga sampai ke dada dan kemudiannya mereka keluar. Dan akhir sekali datang lagi satu kumpulan malaikat masuk dan menarik roh dari dadanya hingga sampai ke kerongkong dan itulah yang dikatakan saat nazak orang itu.”

Sambung Rasullullah S.A.W. lagi:
“Kalau orang yang nazak itu orang yang beriman, maka malaikat Jibril A.S. akan menebarkan sayapnya yang disebelah kanan sehingga orang yang nazak itu dapat melihat kedudukannya di syurga. Apabila orang yang beriman itu melihat syurga, maka dia akan lupa kepada orang yang berada disekelilinginya. Ini adalah kerana sangat rindunya pada syurga dan melihat terus pandangannya kepada sayap Jibril A.S.”
Kalau orang yang nazak itu orang munafik, maka Jibril A.S. akan menebarkan sayap disebelah kiri. Maka orang yang nazak tu dapat melihat kedudukannya di neraka dan dalam masa itu orang itu tidak lagi melihat orang di sekelilinginya. Ini adalah kerana terlalu takutnya apabila melihat neraka yang akan menjadi tempat tinggalnya.

Dari sebuah hadis bahwa apabila Allah S.W.T. menghendaki seorang mukmin itu dicabut nyawanya maka datanglah malaikat maut. Apabila malaikat maut hendak mencabut roh orang mukmin itu dari arah mulut maka keluarlah zikir dari mulut orang mukmin itu dengan berkata:
“Tidak ada jalan bagimu mencabut roh orang ini melalui jalan ini kerana orang ini sentiasa menjadikan lidahnya berzikir kepada Allah S.W.T.”

Setelah malaikat maut mendengar penjelasan itu, maka dia pun kembali kepada Allah S.W.T. dan menjelaskan apa yang diucapkan oleh lidah orang mukmin itu. Lalu Allah S.W.T. berfirman yang bermaksud:
“Wahai malaikat maut, kamu cabutlah ruhnya dari arah lain.”

Sebaik saja malaikat maut mendapat perintah Allah S.W.T. maka malaikat maut pun cuba mencabut roh orang mukmin dari arah tangan. Tapi keluarlah sedekah dari arah tangan orang mukmin itu, keluarlah usapan kepala anak-anak yatim dan keluar penulisan ilmu.

Maka berkata tangan : Tidak ada jalan bagimu untuk mencabut roh orang mukmin dari arah ini, tangan ini telah mengeluarkan sedekah, tangan ini mengusap kepala anak-anak yatim dan tangan ini menulis ilmu pengetahuan.”
Oleh kerana malaikat maut gagal untuk mencabut roh orang mukmin dari arah tangan maka malaikat maut cuba pula dari arah kaki. Malangnya malaikat maut juga gagal melakukan sebab kaki berkata: “Tidak ada jalan bagimu dari arah ini kerana kaki ini sentiasa berjalan berulang alik mengerjakan solat dengan berjemaah dan kaki ini juga berjalan menghadiri majlis-majlis ilmu.”

Apabila gagal malaikat maut, mencabut roh orang mukmin dari arah kaki, maka malaikat maut cuba pula dari arah telinga. Sebaik saja malaikat maut menghampiri telinga maka telinga pun berkata:”Tidak ada jalan bagimu dari arah ini kerana telinga ini sentiasa mendengar bacaan Al-Quran dan zikir.”

Akhir sekali malaikat maut cuba mencabut orang mukmin dari arah mata tetapi baru saja hendak menghampiri mata maka berkata mata:”Tidak ada jalan bagimu dari arah ini sebab mata ini sentiasa melihat beberapa mushaf dan kitab-kitab dan mata ini sentiasa menangis kerana takutkan Allah.”Setelah gagal maka malaikat maut kembali kepada Allah S.W.T.

Kemudian Allah S.W.T. berfirman yang bermaksud : “Wahai malaikatKu, tulis AsmaKu ditelapak tanganmu dan tunjukkan kepada roh orang yang beriman itu.” Sebaik saja mendapat perintah Allah S.W.T. maka malaikat maut menghampiri roh orang itu dan menunjukkan Asma Allah S.W.T. Sebaik saja melihat Asma Allah dan cintanya kepada Allah S.W.T maka keluarlah roh tersebut dari arah mulut dengan tenang.

Abu Bakar R.A. telah ditanya tentang kemana roh pergi setelah ia keluar dari jasad. Maka berkata Abu Bakar R.A:”Roh itu menuju ketujuh tempat :

1. Roh para Nabi dan utusan menuju ke Syurga Adnin.
2. Roh para ulama menuju ke Syurga Firdaus.
3. Roh mereka yang berbahagia menuju ke Syurga Illiyyina.
4. Roh para shuhada berterbangan seperti burung di syurga mengikut kehendak mereka.
5. Roh para mukmin yang berdosa akan tergantung di udara tidak di bumi dan tidak di langit sampai hari kiamat.
6. Roh anak-anak orang yang beriman akan berada di gunung dari minyak misik.
7. Roh orang-orang kafir akan berada dalam neraka Sijjin, mereka diseksa berserta jasadnya hingga sampai hari Kiamat.”

Telah bersabda Rasullullah S.A.W: Tiga kelompok manusia yang akan dijabat tangannya oleh para malaikat pada hari mereka keluar dari kuburnya:

1. Orang-orang yang mati syahid.
2. Orang-orang yang mengerjakan solat malam dalam bulan ramadhan.
3. Orang berpuasa di hari Arafah.

Sekian untuk ingatan kita bersama.
Wassallam.

Iklan
Komentar
 1. same berkata:

  bagus kho, kalo bisa sebaiknya dicantumkan referensinya, plus diperbanyak bahasannya…
  tks

 2. Hamba Allah berkata:

  Kita ni ingat mati jah, tapi taubatnya tak pernah..so kalu camni macam mana nak selamat di akhirat…astaghfirullahal’azim

 3. budis berkata:

  ya setelah baca artikel ini. kita harus inspeksi diri kita masing-masing. sudah siapkah bekal kita untuk menerima keputusan itu. ayo mulai sekarang kita siap-siap.

  • Nana berkata:

   benar kita harus siap 2x ,tp yg lebih kacau lg mertua say tidakpercaya ada nya hari kiamat ,ata matahati nanti datang ny dari west /Timur

 4. kristy berkata:

  pengin rasanya menjadi
  penghuni surga

 5. dhee berkata:

  adik saya meninggal sekitar satu tahun lalu, saya penasaran bagaimanakah keadaan ia sekarang. apa yang ia lakukan?

 6. bagaimana jika kita mati apakah kita akan masuk neraka.
  >ataukah kitakan menuju surga tolongf tunjukan aku jalan menuju surga
  >karena aku bosah hidup penuh denggan dosa

 7. Tri Cianto berkata:

  saya berharap, mudah-mudahan siapun yang artikel ini sadar bahwa masuk surga itu tidak mudah. sebelumnya kita harus berusaha terlebih dahulu dengan melakukan sholat dan beramal

 8. Tri Cianto berkata:

  saya berharap, mudah-mudahan siapun yang membaca artikel ini sadar bahwa masuk surga itu tidak mudah. sebelumnya kita harus berusaha terlebih dahulu dengan melakukan sholat dan beramal

 9. chechel berkata:

  Alhamdulillah…dengan membaca referensi tersebut mudah2an sholat kita akan lebih khhusyuk dan giat.amien…

 10. revi 18 tahun berkata:

  dengan adanya artikel sy smakin takut.dan makin syg pd agamaku ,tuhanku.malaikatku.nabiku….dan memperbanyak amal.memperbanyak amal.bkn brarti uang akn hbs.kita akan tetap menunggu kematian..dan kita akan merasakanya

 11. rara berkata:

  ini sumbernya mana ya…??? memang sih menyentuh tapi saat sumber tidak jelas, nanti takunya hanya dari orang iseng…. tolong kirim referensinya ke email saya ya… soalnya saya lihat artikel ini sudah begitu banyak menyebar di internet tanpa ada yang bisa menunjukkan dalil atau ayat-nya…. thnx so much

 12. ampun ya ALLAH hamba ingin bertobat ya ALLAH Ampuni dosa hambamu ini ya ALLAH……….Amin ya robbal Alamin

 13. pha berkata:

  mampus lu kho .. narok artikel asal aja.. sumbernya darimana hayooo… hehehe… kapan lu ke pkb lagi ?

 14. Anton TM berkata:

  kangge pangemut kamaotan sae pisan nanging upami tiasa harus ada dalil-dalilnya, karena menyitir ucapan Rasulullah SAW dan para sahabat … sory bahsanya campur Sunda , maklum ti dayeuh Jonggol

 15. jupe berkata:

  kamu taw drimana asal refrensi ini????tolong jangan asal nasih refrensi,ntar malah dosa………..

 16. wawan berkata:

  tausyahnya bagus bgt, tapi tolong diperlengkap dengan hadish dan sumbernya dari mana..? dan hadistnya diriwayatkan oleh siapa sehingga kita lebih yakin kebenarannya……moga2 stelah baca tausyah diatas kita lebih takut kepada allah, khusu dalam sholat, mengerjakan perintahnya dan menjauhi larangannya…..

 17. -Vallevie--_- berkata:

  hahaha memank. kita harus terus beribadah kepada yabg naha kuasa.

 18. -MeNDeMHoLiC- berkata:

  mending ga usah mempermasalahin smber referensinya

  cm org bodo yg nyari kejelekan org laen n g ngliat kbaikan yg trsmbunyi

 19. Dynz berkata:

  Kita sebagai mahkluk Allah SWT, sudah sepantasnya mengerjakan apa yang diperintahkannya dan menjauhi larangannya. dan kita kalau beribadah semata-mata hanya karena Allah SWT saja, bukan karena kalau kita beribadah akan masuk syurga dan kalau kita tidak menjalankan perintahnya kita akan masuk neraka, jadi seolah-olah ibadah kita hanya karena takut masuk neraka atau hanya ingin masuk syurga. Ikhlaskanlah ibadah kita hanya karena Allah SWT saja.

 20. arina berkata:

  yah…. kok ga bisa di copy sich…
  padahal mau nyebarin ke temen2, supaya siaga 1 menghadapi kematian…
  besok2 blh di copy ya artikelnya…
  biar bisa disebar ke banyak orang, oke

 21. nur berkata:

  saya setuju bgt denga artikel ne dan semoga orang-orang yang membaca artikel ne menjadi taubat dan segera sadar dan mudah2han kita semua termask orng yang terpilih untuk disadarkan akan tanda2 ne semua aminnnnnnnnnnnn,………..

 22. ibnu_tapang berkata:

  ya emang hidup ne hrs sesuai dgn aturan siapa yg mau jln sesuai aturan dia yg selamat tuk itu smua tergantung kt mau ngak n smua pst bs.

 23. ahmad zaenudin berkata:

  dengan ini ane jadi semakin takut karena ajal datang kapan saja dan dimana saja

 24. adan berkata:

  lebih banyak lagi referensinya, agar lebih,,lagi mendalami hakekat kematian.

  kini ana sadar bahwa ulang tahun bukanlah happy-happy melainkan selalu mengintropeksi diri bahwa umur semakin berkurang..

 25. wahyuni fitri aprianti berkata:

  sangat bagus dan dapat menggerakkan hati setiap orang yang membacanya untuk mendekatkan diri kepada allah, hanya saya kira perlu di tambahkan sedikit mengenai deskripsi syurga dan neraka. sehingga mereka yang membaca merasakan nikmatnya surga dan ketakutan akan neraka sehinngga mereka akan meningkatkan keimanannya

 26. achmadun berkata:

  Astaghfirulloh….
  ternyata kematian itu sangat…. sangat…sangat dekat dengan kita…..
  suadhkah kita persiapkan diri menghadapinya…..
  laa ilaaha ila llah….
  asyhaduanna Muhammadar rasulullah…

 27. amir hasan 40th berkata:

  Tulisan ini sangat bagus, tapi referensinya musti jelas.
  Oke brur..!!! Referensinya!!!

 28. muhammad iqbal berkata:

  ASS.saya sangat beruntung dapat mnemukan pembahasan ini.
  kalau bisa penulis mencantumkan referensinya biar jelas.WSLM

 29. adhi berkata:

  Untuk mengingatkan kita akan kematian yang bisa datang kapan saja walaupun referensi tidak dijelaskan, dan sebagai bahan renungan utk bertanya kepada diri sendiri andai sekarang saya mati,saya gol yang masuk mana?

 30. Sri Maryuni berkata:

  Cara cerdas untuk menambah keimanan diantaranya menulis tanda-tanda kematian,terimakasih banyak.Dengan melengkapi reverensi dari uraian di atas membuat kita semakin bertambah wawasaannya yaaaaa

 31. corina elawini kuppa berkata:

  bagus artikel yach mudah2an dapat menambah keimanan kita , dan kalau bisa buat artikel yang bagus2 lagi yach… semoga kita selalu mendekatkan diri kepada allah swt dan mohon ampun kepadamu ya allah swt amiiin….

 32. Maria berkata:

  aku dah mau mati..
  dada ini selalu sakit ..
  ak terkena kanker stadium 4..
  hha..
  ternyata kalo sudah menunggu ajal memang melelahkan

 33. denny natalian berkata:

  Assalamualaikum wr wb
  artikelnya bagus banget, dengan mengungat kematian insya ALlah mempertebal iman & taqwa kita (aamiin)
  Emang sebagusnya ada dalil yg kuat, namun menurut saya enggak jadi masalah sebab secara keseluruhan artikelnya sangat menyentuh.
  Wassalamualaikum wr wb

 34. Riyand berkata:

  Umur manusia emang g’ panjang ^^

  Dunia Hanya Jalan Untuk Pulang …

 35. aziez berkata:

  ALLAHHUAKBAR

 36. nel_22 berkata:

  bertaubatlah kalian semua

 37. bimbim berkata:

  Subhanallah……….Maha Suci Allah yang telah menghidupkan & memberikan kenikmatan bagi kita smua….

 38. minnie berkata:

  aku juga pengen mati kaya gitu rasanya itu adalah nikmat terbesar yuang bisa didapat oleh seorang hamba, prend2 sma doain ya aq bs ky gt

 39. rony berkata:

  mulai detik ini….. perbaikilah amal ibadah kita… melainkan karna ridho allah swt menuju kehidupan setelah mati

 40. tino berkata:

  kirimi saya ilmu yang banyak ( artikel islam )

 41. ridyan berkata:

  kalo bisa sama dailil nya biar lebih jelas dan ga meragukan

 42. indah berkata:

  artikelnya sangat membantu saya mendalami saya,apa bisa saya dikirimi artikel2 seperti ini di email : nunk_qa@yahoo.com….mksh banyak…

 43. SAm berkata:

  Subhanallah maha suci Allah dengan malaikat-malaikatnya beserta para nabi dan Rosullunya.serta sholawat dan salam untuk junjungan nabi besar Muhamad saw.gw termasuk orang yg melalaikan sholat,Dzikir kepada Allah,kurang bersukur n sering melalaikan puasa di bln Rhamadan.semoga artikel ini dapat memebantu kita untuk menjadi lebih dekat kepada Allah.

 44. emma berkata:

  Alhamdulillah…semoga Allah SWT memberikan yang terbaik bagi kita…Amin..

 45. Arie berkata:

  Kulu nafsin ja’ iklatul maut, setiap yang bernyawa pasti akan mati, aku menyadari bahwa diri in penuh noda dan dosa, mohon ampun ya Rab, tunjukkan hambamu ini jalan yang Engkau Ridhoi, ampun Ya Allah………

 46. makhrus berkata:

  semoga umur panjang, banyak amal

 47. […] Tanda-tanda kematian.. (Sholat yuk..) […]

 48. deade berkata:

  Pada setiap artikel atw tulisan mang baiknya dicantukan sumbernya, untuk menambah keyakinan yang membaca. Tetapi setidaknya, tausiah ini mengingatkan kita akan hari akhir (kematian) dan dapat mempertebal iman kita untuk tetap istiqomah…

 49. Rio berkata:

  ayolah cepat bertaubat,karena kematan akan datang kapan saja.jika telah datng kematian maka tidak ada kesempatan untuk bertaubat.

 50. irfan fakih berkata:

  Seandainya yang diterangkan ini dilengkapi dengan dalil yang sahih, insya4jjl akan lebih afdhol dan tidak ada keraguan.
  Hanya dengan Ilmu kita kenali Agama Islam yang suci ini. Apa lagi 4jjl sudah menjamin akan kebenaran Islam, dalam firmanNya ” Inna diina indhallahi islam”

 51. pietz berkata:

  MasyaAlloh………jadi keinget dosa ne……….ya Alloh, ampunilah dosa2 hambaMu ne……..beriLah hambaMu ne surga terindah MU, amien…..

 52. semprut berkata:

  jangan mikir ttg referensinya. tanya aja ama mata hati imanmu
  kalo sekiranya itu benar, maka emang bener. kalo gak, baru tanyain ke ulama yang kamu kenal benar-benar berilmu
  lihat segala sesuatu dari awal & tujuannya
  sekiranya hal itu mampu menambah iman & cintamu pada Allah & kekasihNya, jangan pernah ragu!

 53. tila berkata:

  eh ank multimedia kls x bertaubatlah kmu sblum ajal menjemputmu key

 54. bismillahi rahmanirrahim,,,,,,,?
  hanyalah pdmu aku mengelu tiada yg lain yg pantas ku sembah krn engkau lah tuhanku. dan tunjukan jln yg terbaik u/ ku agar ku bs menjalani hdp dngn rahmatmu,berkahmu n hidayahmu.
  tuhan,,,,,,,,,,,,,,,,,,?
  bg yg membaca k psn kan bertaubatlah sblm utusan allah dtng menjemputmu agar enkau bhgia d- hr kemudian.
  amien,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?

 55. Oka Mahendra berkata:

  Urusan hidup mati adalah wewenang Allah & manusia sama sekali TIDAK BERHAK dan TIDAK DIBERI PENGETAHUAN untuk menentukan kapan seseorang meninggal.

 56. kandar berkata:

  menjalankan PerintahNya,Niat dengan iklas , berbuat banyak kebajikan insya ALLAH kita mati dijalan ALLah..

 57. mun berkata:

  Dengan adanya artikel ini aku mendapatkan ilmu yang dulunya q gak tau ,,,,,,,,,,,,,,,dan sekarang menajdi tau,,,,,dan semoga kita semua bisa mengambil hikmah dari artike ini……..dan bersiap2 kematian kan gak ada yang tau…………siapa tu kita sedang anak2 gni malaikat datang menjmput kan gak tau….tau gak besok…..hehehheh yah sukses tru………wasakam and terima kasih

 58. lia@ berkata:

  wahai”orng-orang yang beriman .jika kamu merasa mahluk ciptaan allah maka bertaubatlah sebelum malaikat maut datang mencabut nyawamu. minta ampunanlah kepada orang tuamu dan kepada orang sering kamu sakiti hatinya.dan ketahuilah jika kamu sudah melaksanakanya .maka tunggulah surga yang akan kamu dapatkan,key??????

 59. Fariz berkata:

  A’KUM… BETAPA ALLAH ITU MAHA PENGASIH LAGI MAHA PENYAYANG KEPADA UMATNYA. D Saat tibanya kematian pun allah tunjukkan tanda2 kematian kita sebagai persediaan kita memperbaiki apa yg selama ini kita leka melaksanakannya.oleh itu berdoa lah kita semoga kita tergolong dalam golongan org2 yg mendapat petunjuk dan rahmatnya.aminnn…

 60. ass..
  apakah kita sudah siap menghadapi kematian? hal apa yang akan kita bawa untuk menghadapi kematian,,,,hanya amalan ibadah kepada ALLAh swt.yang akan kita bawa untuk menghadapi kematian..
  untuk itulah,,,wahai umat Muhammad,kembalilah ke jalan ALLah swt.yang lurus…
  jangan lagi kau sia-siakan akhir hudupmu untuk berbuat hal yang menyelewengkan perintah ALLAH swt.
  wassallam…

 61. fitri berkata:

  assalamu’alaikum
  subhanallah sungguh besar kemuliaan-Mu, banyak sekali pelajaran yg dpt kita petik…….anak ku udah pergi lebih dahulu meski umurnya baru 4 tahun tapi aku berharap Allah selalu bersamanya dan melindunginya walau akugak bersamanya tapi aku slalu berdoa agar mona slalu bahagia karena terlepas dari beban derita penyakitnya. Amien

 62. iea berkata:

  kematian…..

  sudah siapkah aku…??
  sudahkah aku beriman…??
  seberapa banyak dosa ku..??

  ya allah… bimbinglah aku…

 63. sutarya berkata:

  Subhanallah…. MAHA SUCI ALLAH yang telah menciptakan manuasia dan mematikan lalu menghidupkan kembali, kita harus harus senan tiasa percaya kepada hal yang gaib, dan senantiasa siap bila saatnya ajal menjemput dengan membawa amal soleh yang baik, amin…. wass

 64. maskadealita berkata:

  ALHAMDULLILAH aku serem bok jadi tambah rajin lagi ibadahnye tapi harus ada juga pesuportnye gimana ye

 65. mee berkata:

  saya tidak tau bagaimanakah kehidupan di akhirat itu,saya benar-benar tdk mau kehilangan orang yang sangat saya sayangi……….

 66. WISNUPRIYO berkata:

  aq ga takut mati, dgn mati aq berhenti berbuat jahat aq dah capek aq ga bisa berhrnti berbuat jahat klo bkn mati yg menhentikanya..YA ALLAH CEPET BUNUH AQ CEPEEET CABUT NYAWA QU YG KOTOR AMIN YAROBALL ALAMIN…

 67. Sudarmadji berkata:

  Sempurnakanlah Ibadah sebelum ajal menjemput. Insya Allah. Amiin.

 68. RIZHAL berkata:

  ASTAGFIRULLAH….AMPUNI DOSA HAMBA YA ALLAH….

 69. vieny berkata:

  semoga qt termasuk orang2 dari golongan kanan yang mendapatkan pengampunan dari Allah. Amin…

 70. iwan berkata:

  Orang yang beriman tidak dijemput oleh kematian, tetapi orang yang beriman menanti waktu kematian.

 71. hadi berkata:

  Bahasan anda cukup bagus. Tolong hal tersebut dikuatkan dengan dalil2 yang bs dipertanggung jawabkan.

 72. aNdReY berkata:

  subhanallah… terima kasih atas cerita ataupun penjelasan tentang topik tsb., karena bisa menggugah ataupun meningkatkan iman saya dan orang2 yang membaca tulisan ini (Insya Allah).
  Mudah2an bagi Anda yang telah menulis ini “Diampini segala dosa Anda dan mudah2an bisa kembaLi kepadanya daLam keadaan khusnul khotimah…( “Amiin”)

 73. st berkata:

  dashat banget artikelnya, doakan saya ya spy saya tidak pernh meniggalkan sholat

 74. binta berkata:

  aku seneng bgt tentang artikel ne…
  soal na aku jarang bgt yg nm na solat……..
  lht artikel ne jd pengen org yg muslimah n takut ma ALLAH SWT…
  t’q y…………

 75. yud on 0 berkata:

  mengerikan …kita termasuk dimana y

 76. Bondan ono berkata:

  Mdh2an ini jd renungan buat kita semua,sudah khusyuk kah sholat ku?

 77. man farid jember berkata:

  Masa akfif hidup kita sudah hampir habis, saldo pahala kita tidak cukup untuk malakukan panggilan ke surga, segera lakukan isi ulang di masjid terdekat.

 78. irwan riyadi berkata:

  kematian itu psti datang cpat ato lambat
  dy pasti datang
  smoga kelak kita(orang2 muslim di ringankan dlam mnghadapi sakaratul maut)
  amin allahuma amin
  dan diwafaatkan dlam keadaan khusnul khotimah
  amin ya robbal alamin

 79. broom berkata:

  ampun gua g mo jd orang jutek lagi deh…

 80. puspa berkata:

  ya Allah….Ampunilah dosa hamba yang berbuat dosa….

 81. Hamba Allah berkata:

  MAHA SUCI ALLAH….mngkin sangat menggetarkan hati….bagaimana jika kita tak bisa mengucap syahadat keti sakaratul maut???hiks hiks hiks..Ayo marilah semua bertaubat kepada Allah…mari kita bertakwa kepadaNya…

 82. a nur qomari berkata:

  sulit nya bertaubat .

 83. kasriful anshori berkata:

  mati adalah tidur yang panjang tak akan hidup kembaji,,,,berbuatlah baik dan bermanfaat bagi orang lain selagi masih hidup.

 84. kasriful anshori berkata:

  mati adalah tidur yang panjang tak akan hidup kembali,,,,berbuatlah baik dan bermanfaat bagi orang lain selagi masih hidup.

 85. ahmilu berkata:

  saya sungguh senang sekali belajar pengetahuan tentang agama islam, kesibukan keseharian membuat saya tidak punya waktu lagi untuk itu. Terlarut oleh mencari kebutuhan hidup di atas dunia ini. Saya sdh tdk merasa dekat lagi denganNya, karena memang saya sdh menjauh dan hampir melupakanNya. Na auzubillah. Ya allah dekatkan kembali aku ke pelukan Mu.

 86. erni berkata:

  Bisa ga kita melihat tanda-tanda kematian itu pada orang lain. atau hanya diri sendiri yang tahu?

 87. darussalam berkata:

  mudah-mudah ini semua bisa membuat kita sadar akan kematian maka dari itu perbanyak lah zikir dan sholat berdekat lah kepadanya

 88. ahmiluyulianor berkata:

  Kematian ! Adalah kata yang sering ditakuti oleh setiap orang. Karena kematian itu akan memisahkan manusia dari dunia menuju akhirat. Yang bagi sebagian orang adalah neraka atau sorga ! Akan tetapi bagi mereka yang mengetahui akan allah swt. kematian bukanlah suatu yang menakutkan. Bahkan itu adalah sesuatu yang selalu mereka tunggu tunggu. Karena kematian adalah suatu jalan untuk mempertemukannya dengan Tuhan ALLAH SWT. Mempertemukannya dengan CInta di atas Cinta. Keberadaan didunia ini adalah suatu persinggahan dari perjalanan menuju allah. Dan kematian adalah media ke tempat yang di tuju yaitu Allah swt.

 89. junaidi berkata:

  Allahu akbar..
  betapa takutnya aku menghadap Mu ya Allah
  betapa sedihnya aku mengingat dosa yg t’lah Q p’bwt
  brgetar hati bila ingat kebesaran Mu ya Allah
  kau maha penguasa atas seluruh isi langit dan bumi
  Allahu akbar..

 90. ahmiluyulianor berkata:

  Kematian !!! Siapa takut ? Dia pasti akan datang pada setiap kehidupan. Ada yang mengalami kematian dengan sakit – sakitan dulu, baru dicabut nyawanya. Ada yang melalui kecelakaan baru kematian datang menjemput. Ada yang mendadak’, orangnya sehat wal afiat, senyum sana senyum sini eh…tiba tiba ajal datang menjemput. Ada yang lagi diatas dada sedang senang senangnya bersenggama tiba tiba koit. Ada yang lagi dikamar mandi, diruang kantor, ditempat ibadah, dipegunungan, di pasar swalayan, dihutan, di atas langit, didalam pesawat terbang, didalam kandungan, dimana pun kematian itu akan datang kita yang hidup tidak akan bisa menolaknya. Oleh karena itu marilah kita hadapi kematian dengan segala kesiapannya. Semoga kita benar benar menyadari ketika KEMATIAN iTU AKAN DAT4NG !

 91. adhar berkata:

  INGAT KEMATIAN…. bukannya takut menghadapi kematian tapi takut akan dosa-dosa yg telah diperbuat dan bagaimana mempertanggung jawabkannya…..

  Terima kasih telah mengingatkan begitu dahsyatnya kematian tersebut…….doakan semoga kami yg berdosa cepat bertobat

 92. wawan Makassar berkata:

  Artikel ini sangat menarik,karena kita bisa merenung dan mengingat kembali bahwa apa yang kita punya di dunia tidak di bawa ke akhirat kecuali amal perbuatan yang baik,,,,,,,,marilah kita berbuat baik antar sesama….
  saran : mungkin saudaraku yang menulis artikel di sini perlu mencantumkan referency buku yang menjelaskan tentang tanda2 kematian untuk memudahkan orang mencari buku tersebut.

  Wasalam

 93. nora berkata:

  Artikel ini sangat menarik,dan memberikan saya 1001 ke insafan dalam diri saya…..
  Semoga saya dapat mempertingkatkan lagi amalan……
  bertapa kerdilnya diri ini…..

 94. Muhammad Yusuf berkata:

  Saya pernah membaca buku yang judulnya “Tidak Ada Azab Kubur”. Menurut yang saya baca, azab kubur tidak ada karena hanya jasad yang ada di kubur dan ruhnya tak bisa merasakan jika dicambuk. Bagaimana tanggapan Anda ? Terima Kasih.

  • Teguh karya berkata:

   Anda tak percaya sama siksa kubur….
   Lebih banyak lah membaca hadist nabi dan isi alquran.
   Jangan percaya sama buku buku yang tidak ada sumber hadistnya.

 95. SUBARI SUSILO berkata:

  UNTUK BAPAK M.YUSUF.
  MAAF PA,LEBIH BAIK ANDA JANGAN BELAJAR DENGAN MEMBACA BUKU
  TAPI ANDA BELAJAR DENGAN SEORANG UST ATAU HABIB JADI ADA PENJELASAN,MENURUT SAYA,’YANG MENCIPTAKAN RUH KAN JUGA RUH JUGA YAITU ALLOH SWT,JADI BILAMAN ANDA TIDAK PERCAYA DENGAN SIKSA KUBUR BERARTI ANDA TIDAK PERCAYA DENGAN HAL YANG GHOIB,SEDANGKAN KITA HARUS MEMMPERCAYAI YANG GHOIB,KARENA ALLOH SWT , MAIKAT KAN JUGA GHOIB

 96. hendri berkata:

  klau rohnya org kafir disiksa sampai hr kiamat, setelah itu roh mereka ditempatkan disurga atau neraka?

 97. devi berkata:

  Pak Yusuf baca buku Agus Mustofa ya? disana diterangkan kalau jasad memang tidak bisa disiksa karena jasad kita sudah hancur dengan tanah, tapi yang tersiksa itu Roh. bagi orang yang tidak pernah berbuat amal sholeh jelas rohnya akan tersiksa karena akan melihat tempat tinggalnya kelak yaitu Neraka. ibarat Mimpi buruk yang selalu menyiksa orang yang sedang tidur.memang menurut Agus Mustofa tidak ada yang namanya siksaan dicambuk atau dipukuli, cuma kita tidak bisa juga langsung percaya pada peryataan ini, kalau saya lebih baik mempercayai keadaan yang paling buruk biar kita bisa mempersiapkan diri, kalau toh nggak ada ya.. nggak rugi toh. tapi kalau bener ada kita nggak kecele….

 98. doni berkata:

  saya percaya dengan adanya hari kiamat.dan semua orang pasti akan mati.Tpi kenapa ya….orang-orang masih menyepeliin…..

 99. Rusdi berkata:

  Terima Kasih Banyak………………
  Atas Infonya…………
  Semoga Banyak Memberi Manfaat Kepada Yang Sempat Membuka Situs Ini!!!!!!!!!!!!!!11

 100. khusnul berkata:

  saya mo tanyak apa benar orang mati kecelakaan katanya mati sahid ,tapi bagaimana dengan orang yang g pernah ibadah tapi mati kecelakaan /tabraan

 101. MusLimah_nDa berkata:

  subhanallah…adalah takdir Allah yang mengizinkan saya membaca artikel ini..Luar biasa sungguh bermanfaat…
  adalah bijak mengingat kematian dan mengetahui tanda-tandanya
  dengan demikian roh ini akan siap menemui penciptanya
  syukron katsiron…
  tetapi ada baiknya jika referensinya di cantumkan,,,
  barokallah

 102. hamba allah berkata:

  bgus lahk jd qt tuch sedikit ny’ sadar akan kematian,,,!

 103. sam berkata:

  terima kasih atas blognya, semoga bisa bermanfaat bagi para pembaca tarmasuk saya.

 104. andika berkata:

  emg benr ya mas / mbak tanda2 kematian nya

 105. vian berkata:

  maakasih ilmunya

 106. edojati berkata:

  Mohon….Janganlah Kamu memberikan berita berita palsu …..
  Sungguh Jangan…karena nanti akan timbul Fitnah……

 107. InsanKerdil berkata:

  sesungguhnya Allah swt Maha Pengasih..
  kadang-kadang Dia memberi petunjuk-Nya melalui mimpi hamba-Nya. Saya sendiri pernah mengalaminya. Syukur alhamdulillah… Kini saya sedar dan rasa cinta makin mendalam kepada-Nya. Kalian semua janganlah berputus asa dengan rahmat-Nya. Banyakkanlah berdoa. Berusahalah untuk mendapatkan keredhaan-Nya.

 108. suhaimi berkata:

  ingat mati kita lebih bersiap sedia

 109. iwan s berkata:

  Assalam..sayang maksud yang baik kurang memperhatikan isi nash yang dipakai..jika boleh tolong sampaikan dalil ini di dapat dari hadist qudsi, atau hadist yang bagaimana sanad dan rawinya?
  karena hanya Allah SWT yang Maha Mengetahui detik dicabutnya nyawa seorang hamba termasuk para Nabi dan Rasul.
  Berhati2 dengan pemakaian hadist..juga penafsiran dari Al-Qur’an.
  terima kasih.
  Wassalam

 110. kampret berkata:

  waduh kreatif banget nih,kok gak da dalilnya ?kayak buat crita ja !!!!

 111. Kasmat berkata:

  Bagus tapi sy penasaran dalilnya mana

 112. Hamba Allah. berkata:

  Subhanallah…allahu akbar,allahu akbar,allahu akbar…ampuni hambamu ini ya allah,karena telah lalai akan perintahMu..

 113. Rohman zaini berkata:

  Mudah2an Saudara penulis artikel ini tidak asal alias ngawoor, kalau mau dakwah harus ada acuan/refrensinya seperti dari Al-qur’an atau dari hadist, jadi seorang pendakwah/da’i memang harus begitu supaya tidak menyesatkan, ya kan coy …

 114. amed_poso berkata:

  Ya Allah … berikanlah hidayahMu kepada seluruh umat manusia.,

 115. istigfar berkata:

  Tobatttttttttt

 116. insan kamil berkata:

  apa-apa pun keinsafan perlu segera datang ! jangan sampai menyesal kemudian nanti….

 117. donadzku berkata:

  trims ya atas infonya..mudah-mudahan semangat ibadah tetap ada pada diri kita semua, amieen..

 118. MUFLIH berkata:

  JANGAN TAKUT MATI,,MATI ITU SALAH SATU FASE MENUJU KEKEHIDUPAN SELANJUTNYA

 119. stainless tanks berkata:

  Subhanallah…
  Setelah baca artikel ini hati saya terasa begetar seakan hidup ini hanya sesaat.
  Ya.. Allah hanya kepada mu aku menyembah dan hanya kepadamulah aku memohon pertolongan…..
  Semoga akhir perjalan dalam keadaan taat dan tunduk kepada-Nya.
  Amin……

 120. sigit berkata:

  alhamdulillah.. sebuah teguran yang teramat manis dari allah lewat sebuah karangan ini, mampu membuat hati ini tertunduk menyesal akan perbuaatan dosa yang telah lalu dan bersemangat menyongsong waktu yang singkat ini dengan amal sholeh + ikhlas lilliahi ta’ala

 121. noer hasan berkata:

  setelah membaca ini, masihkah kamu tidak mau sholat?

 122. wanita berkata:

  kematian itu suatu yang pasti terjadi………
  oleh itu kita hendaklah sentiasa bersedia menghadapinya…………

 123. adrian berkata:

  kematian itu pasti datang …««
  oleh karena itu kita harus beribadah cooyyyy
  biar masuk surga ..BIAR KATA GAUL TETEP KE MESJID DONK

 124. Rama Sejati berkata:

  Artikel yang bagus !

  Barangkali artikel berikut juga berguna bagi rekan rekan lainnya > Tanda tanda ?

 125. abri berkata:

  kalo busa dalil-dalilnya juga ya yg lengkap…. mati itu pasti dan tak bisa dipunkiri lagi, tp wktu kematian itu cuma ALLAH SWT yg tahu….!!!

 126. RELSY ANGRINIASTARI berkata:

  Mudah-mudahan bagi orang yang telah membacanya,akan sadar, dan bertobat………Amin…!
  “Sholatlah Sebelum Kamu Di Sholattih,………………………”

 127. Idris berkata:

  Manusia itu emang g sempurna, tapi dengan beribadah kepadaNya kita semua jadi sempurna… Amien…

 128. ariyanto berkata:

  Moga qta bisa Roji kpd Alloh Swt. Innalillahi wainna “Illaihi” Rojiun

 129. imanikhtiar berkata:

  mudah-mudahan dosa-dosa kita diampuni dan kita mati dalam khusnul khotimah..amin….

  titip link
  ——-
  Saatnya Kita SUKSES DUNIA dan AKHIRAT !, Insya Alloh…
  menjadi entrepreneur sekaligus pendakwah.
  Kunjungi web saya di:
  http://imanikhtiar.wordpress.com

 130. fai berkata:

  ya Allah, betapa bnyak dosa yang hamba lakukan?
  apakah hamba mu ini pantas untuk menempati syurga mu?…
  Ya Allah ampuni lah segala dosa hamba mu ini..
  Amiin..

  maf sya mnta ya.. artikelnya

  bagus!, lebih bagus, di tambahkan dalil2 nya juga..
  trmksh.

 131. awang berkata:

  ya ampuun betapa mengerikannya kematian.

 132. erlita berkata:

  mudah-mudahan kita termasuk orang-orang yang beriman dan ditempatkan diantara orang-orng beriman

 133. okho berkata:

  coba bayangkan saat kita menjalani cerita diatas.. ga usah pakai dalil.. tiap mahluk pasti berbeda.. namun intinya sama..
  yuk kita bagusin sedikit demi sedikit

 134. wahyu berkata:

  terima kasih atas penjelasannya, dengan ini saya bisa merasakan bagaimana perilaku yang kita buat, apakah pantas kita masuk surga sedangkan kita berlumuran dengan dosa, …..????!!! semoga dengan ini saya menjadi lebih dapat merubah diri saya sendiri menjadi yang lebih baik dari sebelumnya …

 135. ardio berkata:

  Terima kasih.

 136. azriel berkata:

  kematian akan di rasakan semua mahluk,kita ga perlu takut dengan mati,kalo kita takut dengan mati berarti dosa yang diperbuat sudah terlalu banyak,,setiap kita berbuat dosa ingatlah kematian akan menjemput kita cpt atau lambat

  • BOWO berkata:

   dengan membca di atas kita jadi ingat akan kematian yang mau ga mau pasti kita meraskan oleh karena itu marilah kita mempunyai ibadah andalan agar di hari ahir kita mendapat naungan ALLOH SWT.

 137. xiee berkata:

  maav … darimana anda tau semua ini ..

  • Rani berkata:

   ech…………kamu ko mlh nanya dari mana…………..
   yang penting itu isinya tau..,
   klu g’ ska ya udah jgn dipermasalahin……..
   jgn cri-cri ksalahan org.
   ok,mf ya cma saran aja……….

 138. Rani berkata:

  ” SHOLATLAH KAMU SEBELUM DISHOLATKAN ”
  karena hal pertama yang akan dipertanggung jawabkan di akhirat adalah sholat jadi perkuat, perbaiki lah sholat…
  Sholat kn tiang agama or tempatnya amal perbuatan kita,klu kita g’ sholat..ya………biar kita berbuat kebaikan sebanyak apapun klu sholatnya bolong-bolong hasilnya ya……..g’ ada or percuma aja.
  thanks………………

 139. SYAIFUDIN ZUHRI berkata:

  DENGAN ADAYA TANDA2 DI ATAS, KITA AKAN SELALU MENDEKATKAN DIRI KEPADA ALLAH SWT di mulai dari sekarang,
  namun saya ingin baca dan tahu REFERENSI YANG di pakai, karena di kitab DAQHOIHUL AKHBAR tanda kematian dimulai dari 40 hari, sedangkan 100 hari tidak ditemukan disana.
  mohon jawabannya.
  terima kasih.
  KAMI REMAJA MASJID KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER JAWA TIMUR

 140. ARDIANTO berkata:

  INGAT 5 PERKARA SEBELUM 5 PERKARA……
  Itulah petunjuk yang di berikan ALLAH SWT kepada kita,,,
  semoga kita semua selalu ingat 5 perkara tersebut.,….

  AMMIIIINNN…….

 141. dian witari berkata:

  ya allah..ampunilah segala dosa yang pernah hamba lakukan…hanya engkau lah hamba memohon ampunan mu,semoga engkau mendengar doa’doa hamba yg berdosa ini.amin!!!!

 142. doprizer berkata:

  subhanalloh..kapan..dimana..dan bagaimana kita akan mati..kita harus selalu ingat itu..ya allah..berikan kan la dan tempatkan la aku di tempat yang terbaik..jika aku kembali kepada mu..

 143. Insan Kuala Lumpur berkata:

  Banyaknye dosa-dosa ku seperti buih di lautan. Dosa yang ku lakukan seperti hujan yang mencurah. Namun sesungguh nya Kau maha pengampun. Ampuni lah dosa-dosaku! Ampunilah!

 144. gharin berkata:

  ini nyata.??

 145. Ahmad pranoto h berkata:

  subhanAlloh maha penerima tobat makanya sholat dg tulus iklas n khusu

 146. laiiya berkata:

  tau dari mana..
  kita mati gak ada yang tau
  sok tau banget
  cuma Allah yang tau..!!

 147. nurulz junior berkata:

  klu ditakdirkan saya mati…
  saya harap saya dapat mmbalas jasa kedua org tua saya & saya teringin nk jmp seseorg yg sy anggap mcm adik saya sendiri…my que sera

 148. ivan santauri berkata:

  ampunilah segala dosa ku ya Allah.
  berilah aku kekuatan untuk tidak mengulanginya lagi. amin..

 149. fahmara mumtaza berkata:

  Allahumma hawwin ‘alaina fii sakarotil mauut wannajata minannaar wal ‘afwa ‘indalhisaaaab…

 150. sahrul berkata:

  Saya pengen mati sajah
  saya gak sanggup hidup

 151. saepudin berkata:

  yaa alloh ….. berikanlah kekuatan kepada kami untuk bertobat sebelum mati, berilah rahmat ketika kami akan mati, berilah ampunan setelah mati kami, mudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, ringankanlah kami ketika di hisab,jauhkanlah kami dari api neraka, dan masukanlah kami kedalam surgamu yang penuh dengan kenikmatan. amiiiiin yaa alloh yaa roballalamin.

 152. Teguh karya berkata:

  Aku bersujud pada Mu.
  Tiada tuhan selain diri Mu.
  Jadikan aku insan yang senantiasa lurus di jalan Mu.
  Dan jadikanlah aku penegak agama Mu.
  Ampunilah dosaku ya Allah.

 153. Teguh karya berkata:

  Wong kok le do ruwet…
  Memang obat ngeyel beli di apotik tak ada yang jual…
  Sabar aja kang.

 154. hadi prasetyo berkata:

  semoga kita semua sadar..

 155. deden usna ginanjar berkata:

  Yakin “ALLOH” akan mehitung selama hidup didunia yang sebentar ini atas segala perbuatan baik maupun buruk mudah2an kita termasuk orang yang sholeh amiin

 156. ula berkata:

  semoga kita diberika rahmat agar kita senantiasa selalu bisa mangingat tanda kebesaran allah s.w.t agar kita tidak mendapat kesulitan pda saat nanti menghadapi sakaratul maut

 157. wawan berkata:

  ya RABB berilah hamba hidayah MU selallu,matikanlah aq dalam khusnul chotimah…………….dan berilah aq pencerahan dan kecerahan dalam hidup yg q jalani ats perintah MU ya RABBULALAMIN…………………..AMIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIN!

 158. agus berkata:

  tolong tunjukkan kepada saya dalilnya tanda tanda kematian dari 100 hari sampai 1 hari sebelum mati tersebut diatas, saya hanya ingin tahu apa ini bisa di pertanggung jawabkan. terimakasih

 159. RhyaEnes Gizi berkata:

  Subhanallah

 160. MUHAMAD HIDAYAT berkata:

  wahai mahluk Allah S.W.t. kita sebagai ciptaanNYA,haruslah kita,menyembahNYa.coba kita rasakan,diwaktu kita sholat.(khusu),kita bagaikan mahkluk yang tak ada artinya,tapi manusia sekarang ini banyak sekali yang merasa dia tau.dimana-mana do sekitar jagad raya ini,banyak sekali kejadian-jadian yg membuat umat muslim(khususnya)menjadi pecah.rasakanlah nanti wahai mahkluk,janganlah kalian bermusuhan.jalinlah silaturahmi sebagai umat muslim.jangan kalian mau di adu-adu.peganglah kaidah yg talah di ajarkan rasullullah saw.jadi kita sebagai umat MUHAMAD S.A.W,jalinlah rasa persudaraan sesama muslim.coba anda renungkan,bagaimana rasul menyebarkan syariah,untuk semua umat islam,supaya pengikutnya SELAMAT dunia dan akhirat.biarkanlah orang kafir,merasakan sorganya sekarang ini.namun pahit yg akan mereka rasakan di hari PEMBALASAN nanti.

 161. ahmadriyadhmz berkata:

  ass..syukron infonya, kalau boleh tau sumbernya dari mana yah? kunjungi http://www.ahmadriyadhmz.wordpress.com dtunggu komentnya afwan…

 162. Bapak Guru berkata:

  BUTUH IJAZAH UNTUK MENCARI KERJA – MELANJUTKAN KULIAH – KENAIKAN JABATAN ?!?!
  KAMI JASA PEMBUATAN IJAZAH SIAP MEMBANTU ANDA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN IJAZAH UNTUK BEKERJA ATAU MELANJUTKAN SEKOLAH / KULIAH.
  BERIKUT INI MERUPAKAN JASA YANG KAMI SEDIAKAN

  -SMU:4.000.000
  -D3:6.000.000
  -S1:8.000.000

  * AMAN, LEGAL, TERDAFTAR DI UNIVERSITAS / KOPERTIS / DIKTI, BISA UNTUK MASUK(PNS, TNI, POLRI,BUMN, SWASTA)

  JUGA MELAYANI PEMBUATAN SURAT SURAT PENTING SEPERTI:SIM, STNK, KTP, REKENING BANK, SURAT TANAH, AKTE KELAHIRAN.BPKB, N1, SURAT NIKAH, DLL

  SYARAT:KTP/SIM,FOTO BERWARNA DAN HITAM PUTIH,UNIVERSITAS YANG DITUJU,IPK YANG DIMINTA(MAX 3,50),TAHUN KELULUSAN YANG DIMINTA,ALAMAT PENGIRIMAN YANG DIMINTA.KIRIM KE : ijazahinstan@ymail.com

  HUB: +6285736927001

  (HANYA UNTUK YANG SERIUS SAJA)

  Nb:Semua manusia berhak meiliki pekerjaan dan pendidikan yang layak,entah dari kalangan atas,menengah dan bawah.Maka dari itu kami ada untuk anda yang mebutuhkan ijazah atau surat-surat penting lainnya

 163. salam kenal berkata:

  assalamualaikum,

  afwan okho…
  klo bisa hadist2 yang di tulis di atas…
  di sebutkan…riwayat siapa???dari kitab apa???
  agar kita semua bisa cross-check juga…

  nuhun

 164. inzan berkata:

  subhanAALLOH,.sudah dekat

 165. muhammad ridho berkata:

  maha besar allah dengan kesempurnaanya..smoga kami smua termasuk orang2 yang slu mendapatkan safaatmu ya allah

 166. 1111 berkata:

  Ojo Angger Njeplak tunjukkan dalilnya

 167. Liz Ti A Wan berkata:

  agstafirullahaladzim,, moga aja gua ikut para ulama ke surga firdaus
  amien

 168. endy berkata:

  rasakand kematianMu dgn membAca situs ini..

 169. endy berkata:

  Sungguh merugi bagi orank2 yg tak melaksanakan perintahmu ya allah,. Tuntunlah aq ke jalanMu!

 170. eiqa berkata:

  tnde atas lagy dari pde 100 hari ade x?maybe 5 thun ke

 171. RACHMAD berkata:

  u cristiawan yunanto dan kita semua: BISMILLAH… “MASUKLAH ISLAM SECARA KAFFA(SEMPURNA)”, ISNYAALLAH ALLAH SWT AKAN MEMPERBAIKI AMAL2 KITA SEMUA,AMIIN…

 172. nova berkata:

  Subhanallah, ternyata aku masih ada kesempatan mendapat ilmu… berlomba lomba lha untuk menuju Syurga Allah…

 173. Manfreedo Freedo berkata:

  khas buat semua…ditahun 2012…amin…

 174. Nanang Apriyanto berkata:

  Ya Allah ya Rabbi. . .
  aku takut kalau masuk Neraka mu
  ampuni lah dosa-dosa ku yang tak ter hitung ini Ya Allah
  jika ajal telah menjemputku maka ambillah aku dengan keadaan Khusnul Khatimah
  Amiiiinn ya rabbal alamiiinn. . . . .
  insya allah akan aku tingkatkan Ibadah ku lagi amiin. . .

 175. dinda siti berkata:

  kantun mlampahi……..alias tinggal menjalani. terimakasih 🙂

 176. h.yusuf berkata:

  terima kasih artikel ini membuat kita selalu waspada dengan selalu mengerjakan amal ibadah sesuai dengan rukun iman dan islam sehingga hidup kita selamat dunia dan akhirat.
  Terima kasih. h.yusuf

 177. eva fadlillah berkata:

  sae pisan artikelna kalo bisa mah dtulis dari hadits siapa? hatur nuhun

 178. eni indryati berkata:

  ya allah ampuni dosa2ku dan kedua orang tuaku dan keluargaku anak dan suamiku….amien….semoga kami termasuk golongan orang yg berimtag dan brsyukur kepadamu,,

 179. afif delima berkata:

  ya allah jadikanlah kami orang2 yg engkau ridhoi…. amin…

 180. ahamad berkata:

  yo…seng solate ijek bolong di ttutup

  • 05060009 berkata:

   Membuat Q’perlahan2 untuk melakukan kebaikan..tksy ud menggigatkan.wlaupun it rekayasa setidaky ud cukup lumayan menggigatkan umat muslim.

 181. jumadi saifulloh berkata:

  mari kita koreksi diri masing-masing, sudah siapkah jika ajal datang menjemputku kita, “hasibu anfusakum qobla antuhasabuu” hisablah diri kalioan sebelum kalian di hisab. disisa umur yang ada ini mari kita jadikan ladnga ibadah, kita jadikan sepanjang hari kita bertabur doa dan kasih kepada orang tua kita, jaga solat, jaga ukhuwah semoga kita mati dengan husnu khotimah

 182. If there is no count of the finest catering services you
  might should locate a place to obtain a procedure in this time of day and age.
  CO2 laser works by vaporizing and destroying tissue and attacking cellulite directly.
  Although surgeries most of these banquet halls is that they demand
  an inflexible routine in order to stop the most common
  causes of hemorrhoids.

 183. wine berkata:

  One island in Hawaii which is toured by millions of guests each
  year. Martin, Grand Cayman, Aruba, and Curacao.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s