Bikin VPN server di Debian

Posted: 24 April 2008 in Uncategorized

Virtual private network (VPN) is a communications network tunneled through another network, and dedicated for a specific network.

contoh kasusnya gini, kamu ada di rumah kemudian kamu pengen ambil file yang ada di share komputer temen kerjamu di kantor. karena komputer temenmu itu bukan web server dan tidak bisa diakses dari internet maka kamu harus masuk dulu ke jaringan lokal kantor mu dengan VPN.

caranya adalah instal dan seting VPN server di gateway jaringan komputer kantormu. untuk contoh kasus ini misalkan komputer gatewaymu itu pakai linux Debian

trus login deh pake root, abis itu ketik perintah ini

debian:~# apt-get install pptpd
debian:~# vim /etc/pptpd.conf

set IP address untuk local dan remote

localip 192.168.0.1
remoteip 192.168.0.234-238

trus

debian:~# vim /etc/ppp/options

tambahin ini

ms-dns 202.134.0.155

trus buat username dan password untuk connect ke VPN server

debian:~# vim /etc/ppp/chap-secrets

trus tambahkan baris ini

username pptpd password *

dah selesai, tinggal restart pptpd nya

debian:~# /etc/init.d/pptpd restart

OK bagian server VPN dah beres sekarang gimana kita connectnya dari warnet

misalkan gateway di kantor kamu tu IP Publicnya 222.222.222.222

dan dari hasil konfigurasi diatas, accountnya adalah username = username, password = password

Komentar
  1. b43r mengatakan:

    mksdnya local ip sama remote ip???/tolong penjelasanya ya mas…..

  2. okho mengatakan:

    local ip itu ip address untuk server pptp

    remote ip adalah range ip address yang dialokasikan untuk user yang dial ke server .. duh susah ya?

    boleh deh nanya lagi klo masih belom jelas..

  3. banksonk mengatakan:

    bang saya uda coba cara seperti di atas….

    untuk dial ke server ko` ga bisa….

    apa mungkin konfigurasi di servernya yah…

    modhon pencerahannya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s